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"Notre métier n’est ni de faire plaisir, ni de faire du tort. Il est de porter la plume dans la plaie." - Albert Londres

5.29.2006

Le New Yorker commente trois livres sur l'agriculture biologique

Organic, Inc.: Natural Foods and How They Grew” (Harcourt; 25$) par le journaliste d’affaires Samuel Fromartz retrace l’histoire économique, culturelle et politique de l’agriculture biologique moderne. Le livre critique ouvertement la tendance de plus en plus industrielle de ce mode d’agriculture.

Agrarian Dreams: The Paradox of Organic Farming in California” (California; 21.95$) par la géographe Julie Guthman est une étude méticuleuse de l’agriculture biologique en Californie qui met en lumière les dynamiques institutionnelles à l’œuvre dans cette industrie. L’auteur soutient que l’agriculture biologique est loin d’avoir échappé à la logique capitaliste et l’a même complètement adoptée.

The Omnivore’s Dilemma: A Natural History of Four Meals” (Penguin; 26.95$) de Michael Pollan nous invite à examiner les répercussions morales de nos choix alimentaires quotidiens. Dans ce livre remarquable, Pollan entreprend un voyage à travers les différentes chaînes de production des aliments et propose une éthique alimentaire que l’industrie néglige d’établir.

Ève Beaudin

 
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