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"Notre métier n’est ni de faire plaisir, ni de faire du tort. Il est de porter la plume dans la plaie." - Albert Londres

5.20.2006

Livre à signaler: The Omnivore's Dilemma


The Omnivore’s Dilemma : A Natural History of Four Meals
Pollan, Michael
Editions Penguin Press
450 pages


Aux Etats-Unis, chaque semaine apporte de nouvelles informations sur l’alimentation. Diètes miracles, découvertes de propriétés anti-cancérigènes et dénigrements d’aliments se succèdent, au gré des modes et des découvertes. Pas étonnant que les consommateurs ne savent plus quoi acheter au supermarché, devant 45 000 produits alimentaires !

« Que devrions nous manger ? » C’est par cette question que Michael Pollan commence son livre "The Omnivore’s Dilemma : A Natural History of Four Meals" dans lequel il propose une analyse vigoureuse de ce mangent les Américains. Tel un détective, le journaliste suit à rebours le chemin qu’ont suivi les aliments de quatre repas : du Chicken McNuggets aux denrées qu’il chasse et cueille lui-même, en passant par deux repas biologiques. L’auteur s’intéresse à ce que l’on donne à manger aux animaux, aux sources d’énergies utilisées, à la transformation des aliments et même à leur mise en marché. Il dresse ainsi un portrait détaillé de l’agriculture industrielle et des alternatives en émergence aux Etats-Unis.


En finissant ce livre, le lecteur a non seulement une vision plus globale de ce qu’il mange mais aussi une plus grande conscience des répercussions sociales et écologiques de ses choix alimentaires. "The Omnivore’s Dilemma" prône une agriculture plus soucieuse de la nature et de la santé des être humains. C’est aussi un encouragement à faire une sélection plus responsable des aliments que nous mettons dans notre panier !


Ève Beaudin



Critiques

Children of the corn
Toronto Star
14 mai 2006

Up and down the food chain
The Globe and Mail

29 avril 2006


Deconstructing dinner
The New Yok Times
23 avril 2003


Michael Pollan : The Truthdig Interview
Truthdig.com

11 avril 2006


The Omnivore’s Dilemma : A Natural History of Four Meals
Calendarlive.com, Los Angeles Times
9 avril 2006

You are what you eat
The Washington Post

9 avril 2006


The Omnivore’s Dilemma : A Natural History of Four Meals
Pulisher’s Weekly

20 février 2006


Site Internet de l’auteur


 
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